生命重于泰山 规范消防安全

发布日期:2021-11-24    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和宣传思想工作的重要论述精神,进一步加提升师生消防安全素质,根据河南省教育厅办公室《关于印发2021年全省教育系统119消防宣传月活动方案的通知》(教办安全〔2021〕300号)精神和学校《关于开展119消防宣传月活动的通知》要求,护理学院于2021年11月23日下午开展消防安全知识讲座及消防演习活动。

护理学院党总支书记雷雨广和院长余晓齐带领学院全体教师及各班学生代表参加了此次活动。活动首先邀请信阳市消防支队李欣丹教员进行消防安全知识讲座。

李教员通过“理论讲解+典型案例剖析”的方法,结合相关影视作品对消防基础知识作了详细的讲解。一幕幕触目惊心的案例留给同学们的不仅是对遇难者的沉痛哀悼,更给每个人敲响了生活警钟。

随着紧急集合的哨声响起,楼道中浓烟四起,同学们在老师的指挥下,用衣服捂着口鼻快速有序的从疏散口逃生,迅速统一的撤离到安全区域。

最后,消防队员通过现场灭火操作教学向大家仔细讲解了灭火器的使用方法和注意要点。参加活动的同学们积极参与,在专业人员的指导下,用灭火器完成了现场灭火操作。

通过本次活动,我院全体师生充分了解了基础的消防知识,学习了如何应对突发火灾的应变、逃生技能,提高了同学们防御风险的自我保护能力,也为加强我校消防安全工作打牢了基础,为下一步学校深入开展和谐文明的校园环境建设筑牢了安全底线。