二十四节气•大雪|夜深知雪重,时闻折竹声

发布日期:2022-12-10    作者:     来源:     点击:

大雪,是二十四节气中的第21个节气,冬季的第三个节气。大雪节气是干支历子月的起始,标志着仲冬时节正式开始。大雪节气要来临啦!记得要防护保暖哦。

这个节气在每年的12月7日或8日,太阳黄经达255度时为二十四节气之一的“大雪”。大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。

因为天气寒冷,寒声鸟也不再鸣叫了。

在古人眼中,虎和龙一样,似乎都是天气变化的原动力,正所谓“虎啸生风,龙腾云起”。

大雪的习俗

有句俗语:“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。大雪节气适合温补,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。另外,大雪过后人们就可以开始一些雪中趣事,如滑冰、听雪敲竹、踏雪寻梅、煮雪烹茶等活动。

大雪的诗词

《江雪》唐·柳宗元

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

《夜雪》唐·白居易

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

《对雪》唐·高骈

六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。

如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。

大雪的提示

大雪节气,由于冬季日短夜长,起居要注意早睡晚起,不要熬夜,不要过早起床晨练,做到“必待日光”。大雪节气到来,风寒更胜,注意预防风寒,做好颈部、前胸后背、脚部的保暖,外出也要注意防滑,防止摔伤、骨折。此外,冬季室内空气污染程度比室外严重,要注意常开窗通风换气,以清洁空气、健脑提神。

冬意渐浓,大雪已至

不管雪花飞起,还是晴空万里

都有牵挂给你

护理学院的杏仁们