首页 > 教学科研 > 正文

护理学院召开课程思政建设推进会

作者: 时间:2020-06-19 点击数:

根据杨书记、余校长、郭校长在课程思政推进会上的讲话精神,为进一步贯彻落实本部门的课程思政工作,护理学院于6月18日下午三点在会议室召开了课程思政建设推进会,学院书记雷雨广、院长余晓齐及全体专业教师参加了本次会议。

会上,雷雨广书记带领大家认真学习了杨书记、余校长、郭校长在课程思政推进会上的讲话精神,他强调:学校高度重视课程思政建设。课程思政建设具有重要意义:一是落实党和国家教育政策的体现,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应;二是立德树人的必然要求,在专业课程中融入思想政治教育内容,让学生在获取专业知识的同时,不断提高思想觉悟,做到明大德、守公德、严私德;三是教师为人师表的重要职责,课程思政实现了教书与育人的统一、“传道、授业、解惑”的统一;四是学校发展的内在要求,我校当前和今后一个时期的核心任务就在于进一步提高人才培养质量,提高职业教育服务能力。

余院长仔细梳理了本学院已开展的课程思政工作,总结了推进“课程思政”建设工作的经验和成效,也反思了一些不足和缺点,并提出了下一步的工作思路。

随后,参会人员观摩了青年教师李青林、王璐讲课,大家以此观摩课为切入点,各抒己见,从内涵、做法及思路几方面交流了对课程思政的理解。雷书记和余院长都做了精彩点评。

最后,余院长做了总结发言:课程思政基础在“课程”,重点在“思政”,关键在教师,重心在院系,成效在学生。因此,加强课程思政工作一定要注意以下几点:一是要顺其自然,要“因势利导、顺势而为”地将思政内容融入专业课教学;二是要结合学生思想实际,将社会热点、现实问题、专业问题等融入思政内容,做到固定式素材与即兴式素材结合,让课程与思政无缝衔接、巧妙融合;三是要全程渗透,充分挖掘课程思政元素,把价值观培育与塑造融入所有课程;四是要加强队伍建设,不断增强思想政治教育的亲和力、感染力,既当好“经师”,更做好“人师”。